Il ne reste que très peu de chose à faire pour la veille de Noël et le Nouvel An. L’envie de passer du temps avec ses proches à la maison, en organisant des dîners et des soirées de jeux est idéal. Un dîner de Noël parfait est organisé pour se faire plaisir et pour impressionner les invités afin de rendre inoubliable. Quelques astuces et quelques bonnes idées peuvent aider pour préparer le dîner de Noël : comment s’organiser pour s’en sortir ?

Le plaisir de la tradition

Les fêtes de Noël sont par excellence les occasions de préparer des plats traditionnels. Redécouvrez pour l’occasion les recettes régionales de “grand-mère” qui sont absolument inévitables à table et choisissez comment les présenter. Comme toujours, vous pouvez décider de rester fidèle à la recette originale et de rendre à la table la saveur que vous attendez, ou d’étonner les convives en leur proposant votre propre réinterprétation. La dinde farcie aux marrons ou des ballottines de dinde au foie gras, dinde rôtie au miel et aux épices sont les plus appréciés comme repas de Noël. Ces recettes traditionnelles sont faciles à préparer. 

Les plats incontournables des dîners de Noël

Quelques recettes de repas sont parmi des plats incontournables des dîners de Noël. Si on attend les fêtes de Noël avec autant d’impatience, c’est bien pour cette unique raison : le foie gras. Certains apprécient de le manger accompagné d’un confit d’oignons et de figues. Sur un blini ou sur un toast, le saumon fumé est incontournable à Noël. Il est encore plus apprécié en assaisonnant avec un filet de jus de citron et parsemé d’aneth. Les pommes dauphines sont fondantes et légères pour ces petites boulettes de pâte à choux fourrées de purée de pommes de terre. Les fruits de mer tels que homard, crevettes, crabe, bulots, huîtres enthousiasment les yeux et les papilles dans un immense plateau. La traditionnelle bûche fourrée d’une crème au beurre, d’une mousse aux fruits ou au chocolat, ou même en version glacée est certainement le dessert préféré des enfants. Tandis que les plus grands dégustent les truffes au chocolat avec le café ou le thé à la fin du repas. 

Une table impeccable et originale

La table est la protagoniste comme toujours, non seulement pour la nourriture, mais aussi pour la mise en place dite. Nappe élégante, assiettes et verres du bon service, chandeliers ou bougeoirs raffinés, pièce maîtresse réalisée par le fleuriste pour l’occasion: voilà quelques éléments essentiels que doit absolument posséder une table élégante et traditionnelle qui se prête à accueillir un grand dîner de Noël. La table créative et originale. Si vous êtes une personne imaginative et créative, ne manquez pas de le démontrer en ces occasions. Des couverts et des centres de table à faire soi-même, des assiettes colorées, des serviettes de table comme l’origami, étonneront les invités, mais en diront aussi plus sur vous.

Une soirée bien animée

Un dîner de Noël réussi est rempli de jeux allant du bingo classique à une variété de jeux de cartes. Il est possible de rompre la tradition en insérant aux jeux traditionnels de beaux jeux de rôle ou de table impliquant même les plus petits et les moins passionnés. Pour créer un dîner inoubliable, il faut décorer avec quelques effets spéciaux. Allumer la cheminée peut créer une ambiance spéciale de Noël, et mettre des pelures d’orange ou de mandarine près du feu, afin de diffuser une odeur agréable pendant le dîner de Noël. 

Avant de terminer le repas de Noël, il est bon d’offrir un souvenir de la soirée, c’est un moment supplémentaire de convivialité. Une petite plante grasse, un sachet de sels parfumés, un petit gadget de Noël, une décoration de sapin ou une petite confiture seront le cadeau de bienvenue que les invités emporteront avec eux en souvenir d’une soirée spéciale. Encore mieux si le cadeau est fait à la main !